Museo de los frescos bizantinos

SAC-B-004

La eliminación de la original «Santa María de la Cueva» («S. Maria de la Grotta») se produjo por órdenes del obispo de Castro, Giorgio Rosa, entre 1521 y 1530, por motivos o circunstancias que ignoramos. Habría que esperar hasta 1929 para volver a descubrir definitivamente la cripta de Santa...

La eliminación de la original «Santa María de la Cueva» («S. Maria de la Grotta») se produjo por órdenes del obispo de Castro, Giorgio Rosa, entre 1521 y 1530, por motivos o circunstancias que ignoramos. Habría que esperar hasta 1929 para volver a descubrir definitivamente la cripta de Santa María de los Ángeles (Santa Maria degli Angeli) junto a su decoración pictórica que ya desde los inicios habría revelado el grave estado de conservación en que se hallaba, marcada en modo inexorable por los numerosos daños provocados, en particular, por culpa de las fuertes infiltraciones de agua y humedad.
A pesar de distintas intervenciones efectuadas a fin de frenar el deterioro durante los veinticinco años siguientes, en 1955 Cesare Brandi, Director del Instituto Central de Restauración de Roma, decidió el definitivo arranque en bloque “stacco a massello” de las pinturas murales, evitando así su total pérdida por culpa del moho y las avanzadas incrustaciones de carbonato.
Los paneles recuperados con la operación de desprendimiento fueron restaurados en los laboratorios romanos del ilustre instituto, y exhibidos primero en el Mercado de Trajano en el ‘58 y en Turín en el ‘61. La sede de Poggiardo, sin embargo reclamó su regreso. En muchas ocasiones Brandi había descartado la posibilidad de que los frescos pudieran volver a su sede original, manifestando su deseo de que se encontrase un nuevo lugar apropiado para su exposición.

Latitudine 40°03'09.00”N
Longitudine 18°22'41.20”E

Descubre los

Recursos relacionados

El Palacio Baronal en Plaza Dante, una residencia edificada y remodelada en varias fases entre el s. XIV y el s. XVIII acoge en su interior el Museo Arqueológico. Al entrar, una gigantografía recibe al visitante, en ella están representadas las murallas de la ciudad mesapia de Vaste...

La puerta tenía el propósito de unir la ciudad antigua y la moderna, aprovechando la oportunidad para celebrar a su vez la gran importancia de este dato arqueológico tanto en las dinámicas de desarrollo urbano del territorio como la de marcar metafóricamente, en la forma y en la composición...

El Parque se instituyó el 2002, tras la adquisición que hizo el Municipio de Poggiardo de algunas decenas de hectáreas de terreno, sobre los que se extendía el antiguo asentamiento urbano de Vaste, Βαῦστα en griego, Basta en latín...

La iglesia presenta una planta basilical con tres naves divididas por gruesos pilares cuadrangulares y tres ábsides, mientras las paredes laterales se caracterizan por sus nichos irregulares y poco profundos...

El jardín botánico didáctico es un área naturalista-medioambiental instituida al interior del Sistema de Museos de Vaste y Poggiardo. Está ubicado sobre las laderas de la Sierra de Poggiardo, a lo largo de la carretera de los Santísimos Esteban...

Tengo un pequeño oasis natural de tres hectáreas a lo largo de la antigua carretera que conecta Poggiardo en Surano. Hace unas décadas se pasó de la familia Marullo a la administración municipal; He sido durante mucho tiempo el destino de muchos niños, especialmente con ganas de jugar...

Mi cuento se entrecruza con una antigua cantera de la bauxita, el mineral del cual extraemos el hierro; después de la minería ha terminado, dejando en el suelo un rojo cegador, mi tierra se convirtieron en los bosques de pino ayudar a crear un paisaje casi surrealista...